Teh merupakan minuman yang sudah dikenal dengan luas di
Indonesia dan di dunia. Minuman berwarna coklat ini umum menjadi
minuman penjamu tamu. Aromanya yang harum serta rasanya yang khas
membuat minuman ini banyak dikonsumsi. Selain kelebihan tadi, ada banyak
zat yang memiliki banyak manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan
tubuh.
Manfaat teh antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel
yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker,
mencegah
penyakit jantung, mengurangi
kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
Karena itu selain sebagai minuman ringan, teh juga dapat digunakan
sebagai terapi untuk kesehatan. Jika kita meminum secangkir teh, maka
kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada di dalam secangkir
teh yang kita minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga
membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat? Berikut ini beberapa
zat utama yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh.
Polifenol
Polifenol pada teh berupa katekin dan flavanol. Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan
untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh juga ampuh mencegah
berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di tubuh kita
karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari makanan yang
kita makan.
Vitamin E
Dalam satu cangkir teh mengandung
vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu
hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung
dan membuat kulit menjadi halus.
Vitamin C
Vitamin ini
berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain
itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk
ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
Vitamin A
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.
Jenis Teh
Zat-zat
yang terdapat dalam teh sangat mudah teroksidasi. Bila daun teh terkena
sinar matahari, maka proses oksidasi pun terjadi. Adapun jenis teh yang
umumnya dikenal dalam masyarakat adalah teh hijau, teh Oolong (misalnya
teh Jawa Oolung/Ulung), teh hitam dan teh putih.
Teh hijau
memiliki kandungan yang paling baik karena dalam proses pembuatannya,
teh jenis ini tidak dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari tetapi
menggunakan teknik pengeringan secara khusus. Sedangkan teh jenis
lainnya diproses dengan cara fermentasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar